Zeit mit Senioren

Schüler helfen bei der Nachmittagsbetreuung von Senioren

Verantwortungsunterricht

Verantwortung lernen – Service-Learning – Lernen mit Engagement

Schülerinnen und Schüler engagieren sich bürgerschaftlich im Umfeld ihrer Schule. Und das nicht allein aus individuellem Antrieb, sondern gemeinsam mit allen MitschülerInnen als Bestandteil des Unterrichts.

Beim Lernen durch Engagement übernehmen SchülerInnen Verantwortung für sich und andere. Sie verlassen den "Schonraum" Schule und werden mit Menschen und Situationen konfrontiert, mit denen sie so normalerweise nicht zusammen treffen würden.
Dabei werden sie angeleitet und bereiten sich in der Schule auf diese Herausforderung vor.

Beim anschließenden Erfahrungsaustausch lernen sie ihre eigenen Stärken und Schwächen kennen und üben sich darin, gemeinsam mit anderen entstandene Probleme zu lösen und ihre Gedanken und Gefühle dazu auszudrücken.

Und so funktioniert es

»Arbeit ist der Umweg zu allen Genüssen.«